都農町×料理家 今井真実さんのオンライン梅仕事教室< 農の都の、おいしい食卓>
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都農町×料理家 今井真実さんのオンライン梅仕事教室< 農の都の、おいしい食卓>

今年も、”梅仕事”の季節がやってきました。

宮崎県の中部に位置する、わたしたちのまち都農町。実は、宮崎県1位の生産量を誇る、梅の産地なんです!太陽の光をたっぷりと浴び、美しい水で育った都農町の梅たち。今回は、そんな梅をテーマにしたワークショップです。

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この時期だけの初夏の手仕事を、オンラインで一緒に楽しみませんか?

料理家 今井真実先生とコラボレーションし、都農町の梅を使った、梅仕事のワークショップをオンラインにて開催します。

梅シロップ 又は 梅酒、お好みのものをお作りいただけます。

梅のいろはから、付け方のコツや、梅の見分け方、活用方法まで、梅にまつわるあれこれを今井先生にレクチャーいただきます!作ったあとも、わからないことや、ご質問などがあれば受け付けております。完成まで、今井さんがばっちりフォローしてくれます!

お取り寄せ付きプランの方には、収穫時期にこだわった、農家さん直送の香り良くみずみずしい梅をご自宅までお届けします。

お時間帯に合わせ、多くの方にご参加いただけますよう、今回は、昼と夜二回での開催です。(内容は同様です。ご注意ください。)
・昼の部(10時〜)のお申し込みはこちら
・夜の部(21時〜)のお申し込みはこちら

夜の部では、モデルの小日向しえさんが梅仕事仲間として参加予定。梅が大好きなしえさん。 初めての梅仕事を皆さんと一緒に行います。 今井さんと梅にまつわるお話を繰り広げていただきます!

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Zoomレッスンの映像は、後日、お申し込みいただいた方・参加者にお渡しします。当日ご参加いただけなくても、ご都合が合わない方もお申し込み頂けます。こちらの方も完成まで、フォローいたします!お気軽にご質問なども、どうぞ。

農家直送!都農町のこだわり食材をお取り寄せ。

<梅農家:黒木幸博さん 楽樹農園(ラッキー農園)>

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丸々と太った南高の実を、丁寧に収穫する黒木幸博さん。長年の畑仕事で培った経験から、梅の中が白っぽく食べ頃になったタイミングをみて、梅を収穫。採れたてのおいしさが、そのままギュッと詰まっています。

楽樹農園は都農町の山あい近く名貫川のほとりに位置し、尾鈴山からの湧水が豊富な土地です。天然の湧水を利用して安心・安全に食べられるように、真心込めて作った旬の梅を皆様へお届けいたします。

<黒木幸博さんの取材記事>
決め手は「収穫時期」。果実の声に耳を傾ける、とびきりおいしい梅づくり。

料理教室詳細

<講座内容>
・オンラインミーティング「Zoom」の画面を通じて、料理家 今井真実さんと一緒にお料理を作るレッスン。
・レシピ、料理のポイント、参加者へのアドバイス、質疑応答などを行います。
<メニュー>
・梅仕事ワークショップ(梅酒 又は 梅シロップ)
<参加方法>
Peatixから申込の上、当日までに必要な材料をご自身でご用意ください。
・ご登録いただいたメールアドレスに、開催日の2日前までに、ZoomのURLが届きます。
※2日前をすぎても上記ご案内が届かなった場合は、お手数おかけいたしますが、Peatix上の「主催者への連絡欄」からご連絡ください。
<調理時間>
90分程度

■用意するもの(梅1kg分)
※作業をする時に新聞紙などを敷くと片付けが楽です。
※梅酒 もしくは 梅シロップ 、お好きな方をご準備ください。

*必要な道具
・ボウル大 1
・ザル大 1
・キッチンペーパー(大量に使います)
・梅を漬けるための瓶
・爪楊枝や竹串

<梅酒の方>
・4L瓶
・傷のない梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・ホワイトリカー 1800ml

<梅シロップの方>
・3L瓶
・傷のない梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・アルコールスプレーなど殺菌できるもの(ハードリカーでも良い)

■梅について
・梅は黄色い完熟梅、青梅どちらでも構いません。青梅はキリッとした味わい、完熟梅はまったりとした味わいです。
・都農町からのお取り寄せ付プランの方には、梅の傷つきなどを加味して1.5kgをお送りします。

■梅酒、梅シロップ用瓶について
・1kgの梅を漬ける場合、梅シロップの方は3L、梅酒の方は4Lの瓶の購入を推奨しています。たっぷりエキスが出るため、大きめが安心です。
参考例:東洋佐々木ガラス 果実酒瓶 日本製 3000ml

<講師>
料理家 今井真実(いまいまみ)さん
料理家。神戸市生まれ 「これだけで、こんなに美味しい」という小さな喜びを。作った人が楽しく嬉しくなる料理を提案。 雑誌、web媒体、広告などでのレシピ作成。noteで発表したカルボナーラのレシピも大きな話題に。キャンプで燻製をしたり塊肉を焼くのが一番のストレス解消法。三度の飯より肉が好き。

オンライン料理教室<農の都の、おいしい食卓>、毎月開催中です!

今後のお知らせは、こちらのnoteや、以下HPやSNSアカウントで随時お知らせします。ぜひチェックしてくださいね!
・都農町ツイッター (@tsuno_town)

・料理家今井真実さん note

・都農町webサイト BUNMEI

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運営会社:株式会社イツノマ
お問い合わせ:info@bunmei-tsuno.com
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農の都と書いて、都農(つの)町と読みます。宮崎県の中央に位置する、人口1万人のまちです。「都農町の食材を使った料理教室」「都農ワイン」「ふるさと納税」「道の駅」などを大きなテーマに、都農町の魅力をお伝えしていきます。