南国・宮崎生まれのシャインマスカットとゴーヤのアレンジレシピ 【都農町オンライン料理教室×料理家今井真実さん】7/24(土)
見出し画像

南国・宮崎生まれのシャインマスカットとゴーヤのアレンジレシピ 【都農町オンライン料理教室×料理家今井真実さん】7/24(土)

つの町の"旬"を、おうちへお届け。<料理教室>農の都の、おいしい食卓。

人口1万人の小さな街、宮崎県都農(つの)町は、野菜やフルーツなど、農業が盛んな地域です。

2月より、まちづくりの一環として、地元の食材の魅力や農家さんの思いを発信するために、東京で活動する料理家 今井真実さんとコラボレーションし、オンライン料理教室を開催しています。

7月のテーマは、シャインマスカットとゴーヤのアレンジレシピです。7/24(土)10時〜実施いたします。

お申し込みはこちらから!

糖度17度以上のシャインマスカットと、夏のゴーヤのアレンジレシピ

オンライン参加者には、通常参加枠の他、料理教室で使用する食材をご自宅までお届けするプランをご用意しています。農家直送の旬の食材をご自宅でもお楽しみいただけます。(もちろんレッスンのみの参加も大歓迎です!)

今回お届けするのは、シャインマスカットとゴーヤ。

都農町の特産品のシャインマスカットは、県外に出回りづらいほどの人気ぶりです。

今回は、多くの方にお楽しみいただくために、シャインマスカットを多めにお取り寄せいただけるプランと、シャインマスカットのみをお取り寄せいただけるプランを追加でご用意しました。糖度17度以上のものだけを厳選して、皆さんに甘みが詰まったシャインマスカットをお届けします。

高級感ある化粧箱に入れてお届けしますので、贈り物にもおすすめです!


南国・宮崎生まれのシャインマスカットとゴーヤのアレンジレシピ。〜シャインマスカットとチーズ (前菜風) ・ゴーヤのベトナム風サラダ〜

8月〜10月に旬を迎える「ぶどう」ですが、都農のぶどうは、少し早めの7月から夏にかけてがメインシーズン。今回お届けするシャインマスカットは大粒で種がなく、さわやかな甘さと香りが魅力。

もう1品は、夏野菜の定番ゴーヤ。ほどよい苦味と、栄養価満点のゴーヤは、身体が疲れやすいこの季節にぴったりの食材です。

夏のおいしさがたっぷり詰まった2つの食材のアレンジレシピを、今井先生にレクチャーいただきます。

1.シャインマスカットとチーズ (前菜風)

画像1

ぶどうのおいしさそのままに、チーズをプラスして前菜風にアレンジ。シャインマスカットを頬張りながら、チーズとのマリアージュを楽しむ、贅沢なメニューです。

2.ゴーヤのベトナム風サラダ

画像2


暑さを吹き飛ばす、エスニックな味わい。全ての味・食感を熟考し、自慢の一品になりました。この夏ぜひマスターしてほしいメニューです!

Zoomレッスンの映像は、後日、お申し込みいただいた方・参加者にお渡しします。当日ご参加いただけなくても、ご都合が合わない方もお申し込み頂けます。

お申し込みはこちらから!

講師


・料理家 今井真実(いまいまみ)さん

料理家。神戸市生まれ 「これだけで、こんなに美味しい」という小さな喜びを。作った人が楽しく嬉しくなる料理を提案。 雑誌、web媒体、広告などでのレシピ作成。noteで発表したカルボナーラのレシピも大きな話題に。キャンプで燻製をしたり塊肉を焼くのが一番のストレス解消法。三度の飯より肉が好き。

note / Twitter

農家直送!都農町のこだわり食材をお取り寄せ。

<シャインマスカット:河野果樹園 河野伊亨(よしゆき)さん>
河野さんのシャインマスカットは大粒で種がなく、さわやかな甘さと香りが魅力。糖度17度以上のものだけを厳選して、皆さんに甘みが詰まったシャインマスカットをお届けします!

<ゴーヤ:鶴輪友美さん>
鶴輪さんのゴーヤは丸みのあるイボがあり、苦味も少なく、肉厚で水分量も多くジューシー!サラダなど生食用としても食べやすいのが特徴。またビタミンC豊富で、皮膚や血管に弾力を与え、肌を健康に保つなどの効果も!

講座概要

オンラインミーティング「Zoom」の画面を通じて、料理家 今井真実さんと一緒にお料理を作るレッスン。レシピ、料理のポイント、参加者へのアドバイス、質疑応答などを行います。
<メニュー>
・シャインマスカットとチーズ (前菜風)
・ゴーヤのベトナム風サラダ
<参加方法>
Peatixから申込の上、当日までに必要な材料をご自身でご用意ください。
・ご登録いただいたメールアドレスに、開催日の2日前までに、ZoomのURLが届きます。
※2日前をすぎても上記ご案内が届かなった場合は、お手数おかけいたしますが、Peatix上の「主催者への連絡欄」からご連絡ください。
<調理時間>
120分程度
<用意するもの>  
※詳細は参加者の皆様に、数日前にメールにてご案内いたします。
*調理器具
・フライパン 大
・包丁まな板
・ボウル 大 小 
など
*材料
開催前週に公開・送付いたします。

<注意事項>
・本イベントでは、Zoomミーティング(https://zoom.us/jp-jp/meetings.html)を使用いたします。Zoomを利用できない方はご参加いただけませんので、ご確認のほどお願いいたします。
※スマホ・タブレット、PCをお持ちの方で、インターネットにつながる通信環境をお持ちの方はご利用いただけます。
※インターネットにつなげるための通信環境の準備はお客さま自身でお願いします。
・食材付プランをお申し込みの方へ
食材をスムーズにお受け取り頂けますよう、参加申込フォームから、受取可能日時をご選択ください。可能な方には、「置き配」をおすすめしております。(夏場のお受け取りには、十分ご注意ください)

<キャンセルポリシーについて>
キャンセルにあたっては、下記キャンセル料を申し受けますことをあらかじめご了承ください。
※食材付きプランをお申し込みの方対象
➀開催日の6日前までのキャンセル・・・無料
②開催日の5日前以降のキャンセル…全額
キャンセル希望の場合は、主催者側へご連絡ください。

<参加プラン>
・Zoom参加プラン:¥3,000
・Zoom+食材付きプラン:¥5500 + 送料¥1500 etc...
 ※料理教室で使用する食材(一部)をご自宅までお届けします。
 ※開催日の1日前にお届け致します。
 ※申し込み画面で配送時間をご指定頂き、食材のスムーズなお受け取りにご協力お願いいたします。

<定員>
25名まで(先着順)

作るお料理に合わせて。地元の都農ワインもお楽しみください。

宮崎県都農町でこだわりのワイン作りをする、「都農ワイン」が、料理教室で作るレシピに合わせて飲みたいワインをセレクトしてくれました。

都農ワインオンラインショップからお取り寄せも可能なので、都農の旬な食材と合わせて、ぜひお楽しみください!


●シャインマスカットとチーズ (前菜風)には・・・・
牧内アンウッディドシャルドネ

画像4



●ゴーヤのベトナム風サラダには・・・
キャンブルスコ ロゼ ペティアン

画像3

詳細、今後の開催について


以下HPやSNSアカウントで随時お知らせします。
ぜひチェックしてくださいね!

・料理家今井真実さんnote


・都農町公式 note

・都農町 ツイッター

お申し込みはこちらから!

農の都と書いて、都農(つの)町と読みます。宮崎県の中央に位置する、人口1万人のまちです。「都農町の食材を使った料理教室」「都農ワイン」「ふるさと納税」「道の駅」などを大きなテーマに、都農町の魅力をお伝えしていきます。