梅仕事開封の儀!&オンラインオフ会を行いました。<都農町 料理教室>
見出し画像

梅仕事開封の儀!&オンラインオフ会を行いました。<都農町 料理教室>


毎月開催している、都農町のオンライン料理教室「農の都の、おいしい食卓」ですが、今回、初のオンラインオフ会を実施しました!

いつも講師を務めてくださる今井真実さんと、参加者のみなさまと一緒に、梅や食のあれこれについてお話しすることができました。

先月実施した、梅仕事ワークショップで仕込んだ梅シロップの「開封の儀」ということで企画をしましたが、仕込みを一緒にやった皆さんと再会ができたことが大変嬉しかったです。

会の中で、バーテンダーのemmyさんにご紹介いただいたアレンジレシピも、こちらのnoteでご紹介いたします。

現地で参加していた梅農家さんも、まさか自分の作った梅を楽しんで頂くところまで見れるなんて、と大変喜ばれておりました。ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!

ひと工夫でプレミアムなドリンクに。梅シロップ・梅酒のアレンジレシピ

おうちにあるものや+αで作れる、梅シロップや梅酒をさらに楽しめるドリンクレシピをバーテンダーのemmyさんにレクチャーいただきました!手軽だけれど、意外な組み合わせも多く、試してみたくなるレシピばかりでした。ぜひおうち時間に、チャレンジしてみてくださいね。

【梅シロップ アレンジ】
■青梅ティースパークリング
<材料>
・氷
・梅シロップ 20g(大1強) ※梅酒でも美味しいです!
・緑茶45g(大3)
・ジンジャーエール45g
<レシピ>
シロップや梅酒はしっかりお砂糖が入り、とろっとしてるため炭酸類を注ぐまえに一度混ぜ合わせることがポイントです。

氷を入れたグラスにシロップ、緑茶を入れ混ぜる。ジンジャエールを注いで炭酸を壊さないようにそっと混ぜる。

■ウメハーブフルーツ
<材料>
・氷
・梅シロップ20g
・グレープフルーツ果汁1/2個
・ローズマリー(2センチくらい)
・お好みでソーダorトニックウォーターを加えても◎

<レシピ>
グレープフルーツを搾り、氷を入れたグラスにシロップ、グレープフルーツ果汁を注ぎ、ローズマリーを飾る。(もちろんグレープフルーツジュースでも良いのですが、ぜひフレッシュのグレープフルーツを搾って果実の美味しさを味わっていただきたいです)

【梅酒 アレンジ】
■青梅スプリッツァー
<材料>
・梅酒30g(大2)
・白ワイン60g
・ソーダ20g

<レシピ>
グラスに梅酒、ワインを入れ、混ぜる。ソーダを注ぎ、そっと混ぜる。いちおう分量書きますがかしこまらずに晩酌中のワインに梅酒を少し加えてみてください。梅酒、梅シロップどちらも美味しいです。ワインはキリッとドライなタイプのワインがおすすめ。

■都農スペシャル
<材料>
・梅酒30g(大2)
・bojo15g(大1)
・ソーダ45g(大3)

<レシピ>
氷を入れたグラスに梅酒、bojoを入れ、混ぜる。ソーダを注いでそっと混ぜる。ふわあっと葡萄の香り豊かなbojoにクリアな甘味の梅酒の相性がバツグンです。

今回ご紹介いただいたレシピの「都農スペシャル」は、地元のワイナリー「都農ワイン」が作っているbojiというホワイトブランデーも使っていただきました。都農ワインを蒸留して生まれたホワイトブランデーで、ブドウの香りが優しく楽しめます。(香りが本当に豊かで、emmyさんも普段から愛用中なのだとか!)

都農ワインのオンラインショップで購入が可能なので、お酒好きの方にはぜひ試してみていただきたいドリンクです!


夏に大活躍の、今井真実さんのお料理

オフ会の中で、暑い夏に作りたい(作っている)料理の話になり、参加者の中でおすすめの声が上がった今井さんのお料理を一部ご紹介します!

今井さんのお料理は、作る人に寄り添ってくれて、優しくおいしいレシピばかり。暑くて大変な夏の戦場のようなキッチンを和らげてくれたり、夏の食欲を満たしてくれる素敵なレシピをたくさん紹介してくれています。

私も今井さんのお料理に毎日楽しませていただいているなぁと、改めて感謝し、益々ファンになってしまいました!


ご参加ありがとうございました!

梅仕事のワークショップから、開封の儀までお付き合い頂いたみなさま、本当にありがとうございました。こんな形で、緩やかに食が好きな皆様と繋がりを持てていることの嬉しさを実感するひとときでした。

オンラインを通じて、今井さんのお料理教室にご参加頂いた方や、今井さんのファンの方に、様々な形で都農町のことを知っていただいたり、お料理を楽しんでいただけて、とても嬉しく思っております。

ぜひまた、機会があれば実施したいと思います。またお会いしましょう!

次回のお料理教室は、都農町イチオシのシャインマスカットとゴーヤのアレンジレシピです。

もぎたてで甘さの詰まったシャインマスカットと、新鮮お野菜をお届けいたしますので、ぜひお楽しみいただければと思います!7/24(土)10時〜実施いたします。

お申し込みはこちらから!


農の都と書いて、都農(つの)町と読みます。宮崎県の中央に位置する、人口1万人のまちです。「都農町の食材を使った料理教室」「都農ワイン」「ふるさと納税」「道の駅」などを大きなテーマに、都農町の魅力をお伝えしていきます。