決め手は「収穫時期」。果実の声に耳を傾ける、とびきりおいしい梅づくり。|黒木幸博
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決め手は「収穫時期」。果実の声に耳を傾ける、とびきりおいしい梅づくり。|黒木幸博

都農町の山あい近く名貫川のほとりに位置し、尾鈴山からの湧水が豊富な土地に、黒木幸博(くろき ゆきひろ)さんの楽樹農園はある。約30年間、梅を育て上げ、現在は九州地域を中心に、都農ワインの梅ワインや、正春酒造の梅酒で使用される梅を育てている黒木さん。今回は黒木さんが長年守り続けてきた梅をクローズアップする。

鶯宿梅と南高梅、それぞれの個性

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あやか(ライター)
収穫は、ちょうど5月からですか?

黒木さん(梅農家さん)
5月からで、6月、7月も少しはいるかな。5月は鶯宿(おうしゅく)。もうすぐ、みんなが知ってる南高梅も収穫時期やね。

あやか
鶯宿は初めて聞きました。

黒木さん
鶯宿は、産毛がなくて皮が薄いとですよ。

あやか
鶯宿と南高梅の決定的な違いってなんですか?

黒木さん
あと南高梅は、収穫する頃には、二個合わせたくらいの大きさになる。

あやか
そんなに大きくなるんですね。

黒木さん
南高梅の方が、1番外の皮が厚くて、クッション性がある。
今の時期はあんま変わらんけど、収穫時期になったら、とってもいい香りになるよ。スモモのような匂いで、収穫した後に作業場所に持っていくと、作業所がすごい梅の香り。

あやか
味はどう違うんですか?

黒木さん
今かじっても、だいぶ違う。鶯宿の方が酸味が強いとよ。南高梅は、収穫頃になると、甘くなるけど鶯宿は黄色く熟しても甘くはならん。本当に酸っぱい梅。

あやか
じゃあ、梅シロップを作るときは南高梅のほうがいいんですか?

黒木さん
そやねえ。シロップにしたときの匂いは南高梅のほうがいい。

あやか
料理教室で使う梅は南高梅なので、楽しみですね。鶯宿は何用で使うんですか?梅干しですか?

黒木さん
南高梅の方が紫蘇につけた時に綺麗に染まるし、ふっくらした梅干しができる。カリカリ梅がいいひとは鶯宿を使う人もいるっちゃ。

あやか
じゃ、南高梅の方が使い勝手がいいですね。

黒木さん
使い勝手がいいね。じゃかい、和歌山であれだけ作って。ま、言っちゃ日本で1番有名な品種やね。

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あやか
鶯宿の出番はいつですか?

黒木さん
まぁ、人それぞれやけど、南九州の人は酸っぱい梅を好むとよね。梅干しも、昔ながらの酸っぱい梅を求めるっちゃないやろか?

あやか
なるほど。酸っぱい梅が好きな人は鶯宿を使うんですね。宮崎は気候が暑いから、酸っぱさが欲しくなるのかもしれませんね。

黒木さん
そうそう、けど、まぁ鶯宿は作り手からすると、出荷時期が早くて長いていうのが1番の魅力やっちゃ。梅はどの品種もやけど、大体、1週間から2週間くらいが旬。

あやか
結構短いですよね。

黒木さん
だから、1つの品種やと結局成り立たんから何種目か持っちょかんと、ずっと続けられん。

あやか
今は、鶯宿と南高梅の2種類つくってるんですか?

黒木さん
ほんとは、露茜ていう品種もある。鶯宿とって、南高梅とって、一息ついて、露茜かな

あやか
この梅たちは、どこに出荷するんですか?

黒木さん
ほとんどは市場出荷なんで、鶯宿は都農ワインの梅ワイン。

黒木さん
南高梅は、西都の正春酒造さんが梅酒に加工して、福岡の「やまや」のチェーン居酒屋にだしてもらってる。

あやか
梅ワインは苦味が少なく、すっきりな味わいで、これからの季節にぴったりですね。

美味しさの秘訣は、梅の様子を観察してあげること

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あやか
美味しい梅をつくる際、気をつけていることはありますか?

黒木さん
早くちぎろうと思えばちぎれるけど、時期が早いとだめ。中を割って、白い面積が広くなったら、いい時期が来た!収穫しようか!て言って、収穫する。なんでもやけど、その品種のいい時期に収穫してあげることが一番大切。

あやか
そのタイミングが分かるのは、経験からきてるんですか?

黒木さん
まあ、だいたいねえ。

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あやか
黒木さんが美味しいと思う基準はなんですか?

黒木さん
そのまま食べるんだったら、黄色く完熟したやつが、1番美味しい。収穫の時期になると、てっぺんと、下の方じゃ、熟度が違うとよね。やっぱ、日当たりのいい方が早く熟すから。そこの部分は早く黄色くなるとよ。

あやか
そのままでも食べられるんですか?

黒木さん
そうそう、すごく美味しいね。ちゃんと梅の様子を見てあげることが大事やっちゃ。

農家に必要な能力は「先読み力」

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あやか
おいくつから梅農家をはじめたんですか?

黒木さん
20歳。高校あがって、二年間農林省の方で研修して。

あやか
高校生の時から、農家を継ぐって決めてたんですか?

黒木さん
農家になるのは、その前に思っちゃったけど。

あやか
どのくらい前ですか?

黒木さん
昔のことやから、農家の長男は、農家を継ぐみたいな。

あやか
もう生まれたときから決まってたということですか?

黒木さん
まぁ、そやねえ。決まってたと言うか、単純にそれだけじゃなかったけどね。結局、何の仕事でも、好きじゃなかったらせんやろ?

あやか
20歳から30年近くされてますもんね。好きじゃなかったら、続けるのは難しいですよね。

黒木さん
昔から親の背中みて、好きやったんやろね。

あやか
農家の道にはいるって、覚悟がいることでしたか?

黒木さん
そうやねえ。農家の場合って、いいか悪いかわからんけど、博打やとよね。

あやか
賭けですか?

黒木さん
なんぼ一生懸命手をかけても、台風が来たり、寒さで枯れちゃったりとか。「今年は、いいもんができたね。」て思っても、みんな良いもんができてて出荷したら、全然値がつかなかったり。

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黒木さん
まぁ、パチンコに撃ちやる人がいっつもパチンコ行きやるけど。俺は、パチンコに行かんでも、博打しちょるかい良いていう(笑)。

あやか
農業は賭け事か。。。

黒木さん
ほとんどが、果樹で生計たてちょるから。果樹の場合は野菜と違って、植えてもその年には答えがでらん。実がなり始めるのに、また数年かかるから。

あやか
実がなり始めるのは、どれくらいかかるんですか?

黒木さん
実がなり始めるのは4、5年あたりからなる。でも、本格的には10年くらい経ってからやね。梅の場合は、そこまで品種の入れ変わりはないからいいけど、どの品種を植えるかは博打やね。これがいいかな?と思っても、できたときに人気がなくなっていたら売れない。

あやか
先読みして選んでいかなくちゃいけない訳ですね。

黒木さん
あとは、他の人は今これ人気あって高く売れるからて、どんどん植える人もおるけど、俺は食べてみて、美味しいもんしか植えん。結局、金のためだけやったら、それって、楽しくないなって。やっぱ、自分で食べて美味しいものを植えた方が、やる気出るよ。

他人は関係ない。過去の自分と比較すること。

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あやか
精神的に辛い、逃げたいて思うことってありましたか?

黒木さん
それは何回もあるよ。やっぱり、「しもた。あんげなことせんけりゃよかった。」て思うこともある。やってもやっても正解がない仕事やから、逆に正解を求めて、仕事が今できちょると思う。正解を見つけてしまったら、そこで終わっちゃうんじゃないかな?とおもう。来年は、また「さらに。」て考えるっちゃ。

あやか
逃げたいて思った時に、どうして続けてこれたんですか?

黒木さん
逃げたいて思ったことはない。辛いて思っても、逃げようと思ったことはない。

あやか
それってどうしてですか。

黒木さん
逃げたら負けやなって。人に負けたくないていう人いるかいね。でも、俺は別に、人には負けてもいいと思ってる。ただ、自分が納得できないで逃げるのは嫌。そしたら失敗しても、自分の責任やから。

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Q: 黒木さんにとって「梅」とはどんな存在ですか?

「未来への種」かな。

果樹農家ってどこも一緒やと思うけど、すぐに結果は出ないから。

何年、何十年先を見据えての仕事がほとんどよね。

結局は、明日に繋がる種まきかなあ。

未来がどうなるか、誰も分からんっちゃ。

でも、未来が暗くなっても、梅の力でみんな健康に、元気に。

梅の力で、コロナにも負けず、明るく生きていける未来を作っていきたい。

そのためには、もっともっと美味しい梅を、未来のために種まきして、作り続けるだけよ。

黒木幸博


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黒木さん家の梅
電話番号:09049830939

梅の注文に関しては、こちらにお電話ください。


執筆:吹田あやか
写真:松山かんき黒木翼


初夏の手仕事。梅仕事のワークショップを実施します。

宮崎県の中部に位置する、わたしたちのまち都農町。実は、宮崎県1位の生産量を誇る、梅の産地です。太陽の光をたっぷりと浴び、美しい水で育った都農町の梅たち。

都農町の梅を使って、料理家の今井真実さんと、梅仕事のワークショップを行います。黒木さんの梅のお取り寄せも可能です。ぜひご参加ください!



農の都と書いて、都農(つの)町と読みます。宮崎県の中央に位置する、人口1万人のまちです。「都農町の食材を使った料理教室」「都農ワイン」「ふるさと納税」「道の駅」などを大きなテーマに、都農町の魅力をお伝えしていきます。