幻の梨と、夏のミニトマトのアレンジレシピ【都農町オンライン料理教室×料理家今井真実さん】8/22(日)
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幻の梨と、夏のミニトマトのアレンジレシピ【都農町オンライン料理教室×料理家今井真実さん】8/22(日)

つの町の"旬"を、おうちへお届け。<料理教室>農の都の、おいしい食卓。


人口1万人の小さな街、宮崎県都農(つの)町は、野菜やフルーツなど、農業が盛んな地域です。

2月より、まちづくりの一環として、地元の食材の魅力や農家さんの思いを発信するために、東京で活動する料理家 今井真実さんとコラボレーションし、オンライン料理教室を開催します。

(※毎月土曜日に実施をしておりましたが、今月は8/22(日)の実施となります。)

お申し込みはこちらから!


・オンライン参加者には、通常参加枠の他、料理教室で使用する食材をご自宅までお届けするプランをご用意しています。
・農家直送の旬の食材をご自宅でもお楽しみいただけます。


テーマ:幻の梨と、夏のミニトマトのアレンジレシピ。〜梨とほたてのナムル ・ミニトマトと鶏肉のうま味スープ〜

今回使用する梨は、普段は都農町の梨農家さんの、知る人ぞ知る大人気の直売所でしか購入できない「幻の梨」です。口コミだけで評判が広がり、あっという間に完売してしまうほどの人気ぶり。お届けするのは、「豊水」という品種。食べた瞬間ジュワッと果汁が溢れ、梨の甘さが口いっぱいに広がる梨をお楽しみください!

また、豊かな水と温暖な気候に恵まれた都農町は、トマトが名産です。太陽をたっぷり浴びて育った、旨味たっぷりのミニトマト。

そんな2つの食材のアレンジレシピを今井先生にレクチャーいただきます!

1.梨とほたてのナムル

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ホタテと梨の、意外なコラボレーション!ナンプラーでピリッとした塩気をプラスし、ごま油がふんわりと香る、今までにないメニューです。梨を一層みずみずしく、甘く感じる一皿に仕上げました。

2.ミニトマトと鶏肉のうま味スープ

トマトと鶏肉でお出汁を取り、味のベースはまるでラーメンの醤油スープのようです。ラーメンのように召し上がっても、ご飯にかけても◎!スープだけれどお腹も満足な、「食べるスープ」です。

お申し込みはこちらから!

講師


・料理家 今井真実(いまいまみ)さん

料理家。神戸市生まれ 「これだけで、こんなに美味しい」という小さな喜びを。作った人が楽しく嬉しくなる料理を提案。 雑誌、web媒体、広告などでのレシピ作成。noteで発表したカルボナーラのレシピも大きな話題に。キャンプで燻製をしたり塊肉を焼くのが一番のストレス解消法。三度の飯より肉が好き。

note / Twitter

農家直送!都農町のこだわり食材をお取り寄せ。

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<梨農家:河野郁朗さん>
河野さんの梨は、果肉はとってもジューシーで、シャキッと歯応えがあります。柔らかな果肉には果汁がたっぷり含まれていて、甘味の中にも程よい酸味があるバランスのよいお味です!

<ミニトマト農家:山下成子さん>
山下さんのミニトマトは、夏にぴったりの程よい酸味が特徴!野菜に負担をかけず、温度調整や水やりを徹底しています。採れたてみずみずしいものを皆さまに厳選してお届けします!

講座概要

オンラインミーティング「Zoom」の画面を通じて、料理家 今井真実さんと一緒にお料理を作るレッスン。レシピ、料理のポイント、参加者へのアドバイス、質疑応答などを行います。
<メニュー>
1.梨とほたてのナムル
2.ミニトマトと鶏肉のうま味スープ
<参加方法>
Peatixから申込の上、当日までに必要な材料をご自身でご用意ください。
・ご登録いただいたメールアドレスに、開催日の2日前までに、ZoomのURLが届きます。
※2日前をすぎても上記ご案内が届かなった場合は、お手数おかけいたしますが、Peatix上の「主催者への連絡欄」からご連絡ください。
<調理時間>
120分程度
<用意するもの>  
※詳細は参加者の皆様に、数日前にメールにてご案内いたします。
*調理器具
・フライパン 大
・包丁まな板
・ボウル 大 小 
など
*材料
開催前週に公開・送付いたします。

<注意事項>
・本イベントでは、Zoomミーティング(https://zoom.us/jp-jp/meetings.html)を使用いたします。Zoomを利用できない方はご参加いただけませんので、ご確認のほどお願いいたします。
※スマホ・タブレット、PCをお持ちの方で、インターネットにつながる通信環境をお持ちの方はご利用いただけます。
※インターネットにつなげるための通信環境の準備はお客さま自身でお願いします。
・食材付プランをお申し込みの方へ
食材をスムーズにお受け取り頂けますよう、参加申込フォームから、受取可能日時をご選択ください。可能な方には、「置き配」をおすすめしております。(夏場のお受け取りには、十分ご注意ください)

<キャンセルポリシーについて>
キャンセルにあたっては、下記キャンセル料を申し受けますことをあらかじめご了承ください。
※食材付きプランをお申し込みの方対象
➀開催日の6日前までのキャンセル・・・無料
②開催日の5日前以降のキャンセル…全額
キャンセル希望の場合は、主催者側へご連絡ください。

<参加プラン>
・Zoom参加プラン:¥3,000
・Zoom+食材付きプラン:¥3500 + 送料¥1500 etc...
 ※料理教室で使用する食材(一部)をご自宅までお届けします。
 ※開催日の1日前にお届け致します。
 ※申し込み画面で配送時間をご指定頂き、食材のスムーズなお受け取りにご協力お願いいたします。

<定員>
25名まで(先着順)


作るお料理に合わせて。地元の都農ワインもお楽しみください。

宮崎県都農町でこだわりのワイン作りをする、「都農ワイン」が、料理教室で作るレシピに合わせて飲みたいワインをセレクトしてくれました。

都農ワインオンラインショップからお取り寄せも可能なので、都農の旬な食材と合わせて、ぜひお楽しみください!

●梨とほたてのナムルには・・・
キャンベル・アーリー ドライ
ナンプラー、ごま油に負けないしっかりとした酸味のある、ドライのキャンベルを合わせてみました。

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●ミニトマトと鶏肉のうま味スープには・・・
牧内マスカット・ベーリーAエステート
醤油ベースのうま味スープには、ダシのような旨味を感じ良なエレガントな赤ワインを選びました。

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詳細、今後の開催について


以下HPやSNSアカウントで随時お知らせします。
ぜひチェックしてくださいね!

・料理家今井真実さんnote


・都農町公式 note

・都農町 ツイッター

料理教室のお申し込みはこちらから!

農の都と書いて、都農(つの)町と読みます。宮崎県の中央に位置する、人口1万人のまちです。「都農町の食材を使った料理教室」「都農ワイン」「ふるさと納税」「道の駅」などを大きなテーマに、都農町の魅力をお伝えしていきます。