梅仕事・開封の儀!7/17(土)オンライントーク会【都農町×料理家 今井真実さん】
見出し画像

梅仕事・開封の儀!7/17(土)オンライントーク会【都農町×料理家 今井真実さん】

7/17(土)21時〜、オンラインにて、梅仕事開封の儀と、オンライントーク会をやります!

梅雨明けの気配も感じるようになってきた、7月。

梅雨の間に梅仕事で仕込んだ梅シロップなどが、そろそろ完成する頃ですね!

先月、都農町のオンライン料理教室でも、料理家 今井真実先生から梅シロップや梅酒の作り方を教えていただきましたが、せっかくなので完成を皆さんと楽しみたいと考え、開封の儀を行いたいと思います!

完成した梅仕事のシロップをより楽しめるように、今回はバーテンダーのemmyさんをゲストにお招きし、梅シロップや梅酒を更に美味しく味わえる、アレンジレシピを教えてもらうという豪華企画つきです^^

梅酒を漬けた方は、もう少し完成までお時間がありますが、一足先にちょっぴりお味見だけでも・・・!お好きなドリンク片手にゆるーくお話ししませんか?

(*6月に行った、梅仕事の料理教室のレポート↓)

参加無料。どなたでもお気軽にご参加ください!

普段、都農町のオンライン料理教室にご参加いただいている方や、今井真実先生のファンの方、ご自身で梅シロップや梅酒をつけたよ〜!という方、その時間暇してます!という方・・・

途中参加、途中退出可能です。どなたでもお気軽にご参加ください。梅シロップの感想、食のこと、お料理のこと、この夏やりたいことなど、いろいろお話しできればと思います。

梅シロップ・梅酒のアレンジレシピをお伝えします!

完成した梅仕事のシロップをより楽しめるように、今回はバーテンダーのemmyさんをゲストにお招きし、梅シロップや梅酒を更に美味しく味わえる、アレンジレシピを教えてもらいます。

後日、noteにてレシピも公開しますが、その他のアレンジ方法などもお話しいただきますので、ぜひのぞきにきてみてくださいね!

*教えていただく"梅"アレンジ
<梅シロップのアレンジ>
・青梅ティースパークリング
・ウメハーブフルーツ

<梅酒アレンジ>
・青梅フィズ

※その他にも、「これ使っても美味しい」などのお話もできたらと思っております!

・バーデンダー emmy(emiushijima) プロフィール
バーテンダー技術を使ったオリジナルドリンク制作を中心にメニュー開発、レシピ提供、企画、執筆など。平日毎日アルコールフリーのドリンクを作成し、SNSで発信しています。好きなものは昭和初期建築とあんみつ。

開催概要

・日時
7/17(土) 21時スタート
・参加概要
途中参加・途中退出OK。料理教室に参加したことがない方でも参加可能。どなたでもお気軽にどうぞ!
・内容
梅仕事開封の儀!、バーテンダーemmyさんによる"梅"アレンジ、今井さんとのおしゃべりをお楽しみください!
・参加方法(Zoom)
お時間になりましたら、こちらをクリックし、ZoomURLからご参加ください!

みなさまのご参加、お待ちしております!

農の都と書いて、都農(つの)町と読みます。宮崎県の中央に位置する、人口1万人のまちです。「都農町の食材を使った料理教室」「都農ワイン」「ふるさと納税」「道の駅」などを大きなテーマに、都農町の魅力をお伝えしていきます。